스웨덴에서 곧 다가올 10월 4일은
1999년부터 지정된 "시나몬의 날"입니다.
이 날 스웨덴에서는 최고의 시나몬 만들기 대회도 열리고
가족과 친구들이 함께 모여서 커피와 함께 스웨덴의 시나몬 번인
카넬불레(Kanelbulle)을 함께 먹으며 피카(Fika)를 즐깁니다.
전 핀란드에서 이 시나몬 번을 먹었었고
지금도 한국에서 이 시나몬 번을 찾고 있는데, 영 보이지 않는군요.
스웨덴의 시나몬 번인 카넬불레(Kanelbulle)를 소개합니다.
시나몬(Cinnamon), 즉 보통 우리는 계피라고 말하며, 동서양이 공통적으로 시나몬=계피를 통용하고 있습니다.
후추, 정향(쉽게 말한다면 가장 비슷한것이 은단입니다)과 더불어 세계3대 향신료로 일컬어지고 있으며
북유럽에는 약 14세기경에 전파된 것으로 인식하고 있습니다.
1920년대, 설탕과 밀가루가 스웨덴 사회에 보다 널리 보급되면서 각 가정에서는 먹는 차원에서 더해서
즐거움을 위해 빵을 굽기 시작했습니다. 이 때, 시나몬, 설탕, 버터, 카디멈(강한 풍미의 또다른 향신료)까지,
이를 이용한 빵을 굽는 집이 많았으며 집집마다 향긋하고 달콤한 빵냄새가 가득하게 됩니다.
오늘날 이 카넬불레의 대표적 틀이 이루어지게 된 계기는 1960년대에서 보다 완전해지게 되는데,
스웨덴의 한 솜씨가 좋은 주부가 시나몬 번 특유의 형태를 발명했습니다.
밀가루에 거품 낸 달걀, 소금, 약간의 물을 넣어 반죽을 하고 돌돌 마는 모양을 만듭니다.
그런 다음에 여기에 우박설탕(pearl sugar, 고온에서도 녹지 않습니다)을 뿌린 다음 오븐에 굽게 되면
찐득찐득하고 달콤한 시나몬 번의 모양이 완성됩니다.
그리고 함께 피카(Fika)를 즐깁니다.
만일 이 카넬불레(Kanelbulle)가 없었다면, 이 시간이 얼마나 심심했을까요?
지금 여기 한국에서도 저 스웨덴 시나몬 번인 카넬불레를 맛보고 싶습니다.
조만간에 이케아 고양(의정부에서 가깝습니다)에 가서 이것을 맛보아야 하겠네요~^^
*참고 : 북유럽스타일 100(배리 포셔 글/노지양 옮김, 페이퍼스토리)
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