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북유럽 관련서적 북토크

Nordic Bakery Cookbook 리뷰

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빵이 없는 세상은 상상할 수가 없습니다.


어렸을 때부터 소보로빵, 단팥빵, 크림빵을 달고 살았고

처음으로 해외여행겸 파송선교사로 갔던 필리핀에서도 빵을,

러시아에서는 그 엄청 달다는 초코케잌을 혼자서 다 먹고,


의정부 제일시장을 갈 때마다 3~4번중 한 번은 꽈배기와 단팥빵을 사서

시장을 다녀오고 나서 집에서 빵과 함께 파티를 할 정도이고....^^


시골 외가가 있는 충남 천안을 다녀올 때마다 호두과자를 구입하고

(지난 핀란드 여행때도 호두과자를 싸서 가지고 갈 정도였어요^^)


빵은 저에게 있어서 없어서는 안되는 중요한 간식이자 양식이기도 합니다.


그런 저를 더욱 몰입하게 할 빵에 관한 외국서적이 있어서

반가움과 기쁜 마음에 구입해서 이리저리 둘러보고 있는 중입니다


바로 "Nordic Bakery Cookbook"입니다.


<Nordic Bakery Cookbook>

P.S : 오른쪽에 있는 빵과 커피는 블로그 포스팅을 하면서 먹는 간식입니다


핀란드에서 먹었던 시나몬롤, 시나몬번이 여전히 그 맛이 잊혀지지 않습니다.

의외로 한국에서는 그 시나몬롤과 시나몬번이 없습니다. 구하기가 쉽지 않습니다.


저기 사진 가운데 있는 시나몬롤빵은 얼마전 의정부 코스트코에서 구했던 제품이었는데,

보자마자 미친듯이 카트에 실었던 제품이었습니다. 

집에서 그 번개와 같은 속도에 놀랐다고 하시더군요~^^


암튼 핀란드에서의 먹었던 빵과 Normal Coffee(핀란드어로 kahvi)의 향수가 참 깊었는데,

그 빵에 대한 감성을 지속적으로 가져다 줄 책입니다.



이렇게 순서대로 빵의 종류를 목차로 나누고 

그 가운데에서도 다양한 빵의 부분을 사진자료와 만드는 법을 수록해 놓았습니다.



참고로 여기서 "Savory pastries"라고 한 것은 좀 더 간(소금기)이 있는 빵을 나타낸 것입니다.

예를 들면 우리가 자주 먹는 마늘빵이나 피자도 여기의 범주에 넣을 수 있습니다.

(그러나 핀란드 여행시 피자를 볼 수 없었습니다)


이런 목차를 가지고 다채로운 빵을 소개하는데요,



이렇게 한쪽에는 빵을 만드는 메뉴얼을 수록하여 설명하고

다른 한쪽에는 보다 선명한 사진자료로 배치를 하였습니다.


<Oatbake with blueberries&raspberries>


<Miriam's rhubarb meringue pie>


<Classic cinamon buns>


보기만 해도 정말 맛있을 것 같네요.

그리고 가능하다면 한국에서 이런 빵을 만들어 볼 수 있을까요?

아니 이런 빵을 파는 곳을 수소문해서 찾아갈까요?


원래부터 빵을 좋아했는데, 이렇게 북유럽의 빵을 보게 되니 정말 군침이 돌게 됩니다

다음에 핀란드, 북유럽을 가게 되면 전문적으로 빵집투어를 해야 할 것 같습니다.


지난 여행때는 공연장과 디자인을 중심으로 여행을 했다면,

이번에는 빵집투어를 통해서 맘껏 맛을 보아야 할 것 같습니다.


참고로 지난 핀란드 여행때의 인상적이었던 두 군데의 빵집투어가 있었는데요,


 

여행 첫 날, 핀란드 헬싱키대성당 앞에 있던 카페 ionia caffe에서 처음으로 마셨던 Normal Coffee(kahvi)였습니다.

당시 천안호두과자를 반상자 분량을 싸들고 핀란드에 입국하였는데 일부를 챙기고 이곳에서 이렇게 먹었네요.

그리고 여기 점원분에게 호두과자 몆개를 드리고 한국의 천안에서 판매하는 "Walnut bread"라고 소개하기도 했습니다.

정말 고맙다면서 드시던 그 모습이 여전히 기억납니다~^^



핀란드 헬싱키중앙역내에 있던 카페에서 먹었던 Normal Coffee(kahvi)와 시나몬번이었습니다.

그 맛이 여전히 잊혀지지 않습니다. 벌써 넉 달여가 지났는데도 불구하고.....


그리고 여전히 한국에서도 빵과 커피사랑이 넘쳐나는 시간들을 보내고 있네요.


이 실용적인 서적 "Nordic Bakery Cookbook"을 보면서 

앞으로도 저의 빵사랑을 쭉 이어가야 할 것 같습니다.


그리고 이제는 종이컵이 아닌 머그컵을 어디서든지 사용하면서 말이죠~^^


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